«Информационный центр Княгинино» 12+

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77 — 76330 от 19 июля 2019 года

Антон и Жемчужина

Антон Григорьевич Ратанов, старший сержант полиции, 3 года работает в тесном тандеме с овчаркой Жемчужиной. Кинолог обучает и дрессирует собаку самостоятельно, учится и сам. Вместе они показывают отличные результаты и служат на благо нашего района.
Родился и вырос Антон в Большемурашкинском районе. После окончания школы поступил в Московскую Федеральную юридическую академию города Перевоз. Там получил юридическое средне-специальное образование. Потом пришло время отдать долг Родине. Антон изначально планировал остаться в Армии, служить по контракту. Но судьба распорядилась иначе.
Вернувшись домой, Антон устроился работать в отделение полиции города Княгинино — постовым в изолятор временного содержания.
Спустя год работы Антону поступило предложение попробовать себя в должности кинолога. Эта специальность очень заинтересовала его, поэтому он охотно согласился. В 2017 году состоялась его первая встреча и знакомство с будущей помощницей — собакой по имени Жемчужина. Чистокровную овчарку взяли из питомника, в котором разводят породистых животных. Для того, чтобы сблизиться с собакой, Антон забрал ее жить к себе. Очень важно в работе кинолога чувствовать связь с питомцем.
После знакомства Антона и Жемчужину ожидал серьезный этап подготовки и обучения, и только потом — исполнение должностных обязанностей. Сначала Антону было необходимо изучить всю теоретическую часть, после — пройти практические занятия с животным в Центре кинологического собаководства в Нижнем Новгороде. Жемчужина училась выполнению различных команд, например, «дай лапу», «лежать» и «ко мне». Затем овчарка обучалась поиску взрывчатых веществ. Со временем собака проявила себя не только как ищейка, но и как отличный охранник.
Сейчас Антон и Жемчужина – настоящая команда. Молодой человек берет с собой собаку на поиски взрывчатки в места массового скопления людей перед различными мероприятиями. Также Жемчужина сопровождает его при перевозке подозреваемых или осужденных, находящихся под стражей, в места лишения свободы или в суд.
Несколько раз в год Антон вместе с Жемчужиной уезжает на тренировки для повышения квалификации. Антон с особым трепетом и любовью рассказывает о Жемчужине, которой сейчас идет уже пятый год.

  • Собака очень умная и понимает практически все, что я ей говорю. Я тоже ее отлично понимаю по поведению и настроению. Знаю, когда она хочет набедокурить, когда болеет, когда нужно погулять.
    Сейчас Антон не представляет себя на другой работе. Должность кинолога научила его лучше понимать животных и ценить их неотъемлемый вклад в работу полиции. По первому зову молодой человек вместе с Жемчужиной готов приступить к выполнению своих непосредственных задач. Они – настоящая команда, проверенная временем.
    Нуне Мирхоян
    Фото автора
    Материал печатается в сокращенном виде. Полную версию читайте в №45 от 6.11.2020 г. газеты «Победа»