«Информационный центр Княгинино» 12+

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77 — 76330 от 19 июля 2019 года

Более 400 миллионов долларов составило страховое покрытие экспортных кредитов от государства предприятиям Нижегородской области в 2023 году

416,6 миллиона долларов составило страховое покрытие «ЭКСАР» предприятиям Нижегородской области в 2023 году. АО «ЭКСАР» – государственное российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций, которое входит в состав Российского экспортного центра (РЭЦ), осуществляющего деятельность в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

По словам министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максима Черкасова, страхование экспортной деятельности необходимо для безопасности и устойчивости бизнеса.

«Организация обеспечивает предприятиям защиту коммерческих и политических рисков при отправке их товаров за границу. Например, в случае длительной просрочки платежа, банкротства иностранного партнера, изменения законодательства, запрета на денежные переводы, народных волнений ЭКСАР обеспечивает возмещение до 95 процентов убытков при осуществлении политического риска и до 90 процентов — предпринимательского», — рассказал Максим Черкасов.

Региональные компании могут застраховать в «ЭКСАР» экспортный контракт, авансовые платежи, инвестиции, краткосрочные дебиторские задолжности, международный лизинг, гарантии, кредиты на пополнение оборотных средств или создание экспортного производства.

По словам старшего вице-президента РЭЦ, генерального директора «ЭКСАР» Никиты Гусакова, результаты работы организации превзошли плановые ожидания и стали реальны благодаря стратегической переориентации географии экспортных потоков.

«Российские экспортеры смело вступили на новые рынки и начали сотрудничать с новыми партнерами, что отразилось на увеличении количества и объема внешнеторговых сделок и привело к значительному росту спроса на страхование», – пояснил Никита Гусаков.

Объем внешнеторговых сделок, поддержанных страховыми инструментами компании по всей стране, вырос на 31% и составил свыше 14 миллиардов долларов США. Всего за прошлый год поддержано более 670 компаний-участников ВЭД, 58,1% которых – предприятия МСП.

Дополнительную информацию о программе поддержки можно получить на сайте: https://www.exiar.ru/ .

За господдержкой нижегородские предприниматели-экспортеры могут обращаться в Российский экспортный центр (РЭЦ): https://www.exportcenter.ru/ и Центр поддержки экспорта Нижегородской области (ЦПЭ НО): http://export-nn.ru/.

Национальный проект «Международная кооперация и экспорт», инициированный президентом России Владимиром Путиным, на территории Нижегородской области реализуется региональным министерством промышленности, торговли и предпринимательства. Нацпроект включает в себя три федеральных проекта: «Промышленный экспорт», «Экспорт продукции АПК»,и «Системные меры развития международной кооперации и экспорта».