«Информационный центр Княгинино» 12+

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77 — 76330 от 19 июля 2019 года

В полной мере

На какую поддержку могут рассчитывать нижегородские предприниматели? Пандемия коронавируса ударила практически по всем сферам бизнеса. В условиях, когда предпринимателям приходится нелегко, на помощь приходят разработанные меры господдержки. Среди инструментов беспроцентные кредиты, списание налогов, субсидии на оплату ЖКХ и многое другое. В Нижегородской области постепенно снимаются ограничения, и бизнес возобновляет работу: уже открыты некоторые магазины и салоны красоты. Однако для многих простой продолжается уже более двух месяцев. Выжить в таких условиях помогают специально разработанные федеральные и региональные меры поддержки. Одна из них заработала буквально на днях – с 1 июня 2020 года запущена программа кредитования бизнеса под 2% со сроком выплаты до апреля 2021 года. – Кредит можно использовать для выплаты зарплаты сотрудникам или для рефинансирования ранее полученного кредита под 0%, – отметил первый заместитель губернатора Нижегородской области Евгений Люлин. Заявки от бизнеса будут принимать с 1 июня до 1 ноября 2020 года. О своем участии в программе уже объявили такие банки, как Сбербанк, ВТБ, МСП­банк. При условии сохранения не менее 90% сотрудников вся сумма кредита вместе с процентами будет погашена государством. Если предприятие сохранит не менее 80% работников, то государство оплатит половину суммы кредита и процентов. Эта мера поддержки далеко не единственная как на федеральном, так и на региональном уровне. Еще в начале апреля в правительстве региона были приняты решения, которые помогут предприятиям, пострадавшим от пандемии. Предприниматели смогут рассчитывать на субсидирование затрат на услуги ЖКХ, компенсацию затрат на оплату зарплаты сотрудников, а также кредитные каникулы, беспроцентный кредит и многое другое. – Знаю, что у многих предпринимателей сформированы самые настоящие команды, с которыми они прошли долгий путь. Меры поддержки на региональном уровне должны позволить помочь сохранить коллектив в непростой период, – отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Сами предприниматели отмечают, что помощь пришла своевременно. – Меры поддержки для малого и среднего бизнеса, которые разработала команда Глеба Никитина на региональном уровне, действительно беспрецедентны, – отметила генеральный директор ООО «Нижегородская фитнес­группа», сети фитнес­клубов «ФизКульт» и WorldClass Елена Фадеева. – Как мне кажется, сейчас Нижегородская область реально является лидером среди прочих регионов России по эффективности и скорости предлагаемых мер. Например, нам очень оперативно предложили реально действующие программы по субсидиям на заработную плату, на компенсацию услуг ЖКХ, а это наши основные издержки. В настоящее время разработка новых инструментов для поддержки бизнеса продолжается, и, что очень важно, она идет в режиме постоянного диалога с предпринимателями.

Субсидии – вовремя

В условиях распространения новой коронавирусной инфекции в очень тяжелом состоянии оказался малый и средний бизнес.

Для его поддержки в этот непростой период Правительство РФ начало реализацию антикризисного плана. Предприниматели получат налоговые льготы, отсрочки и другие меры поддержки от государства.

Для получения субсидии  12130 рублей предпринимателям необходимо  направить заявление в налоговый орган через личный кабинет налогоплательщика или же по почте. Указанная выплата выплачивается за два месяца.

Семьям индивидуальных предпринимателей или самозанятым гражданам (не имеющим наемных работников) для получения социальной помощи в размере 11248 рублей необходимо обратиться в Управление социальной защиты населения Княгининского района. В УСЗН с заявлениями на заключение социального контракта на данный момент обратились девять индивидуальных предпринимателей и самозанятых граждан. Социальный контракт заключен с семью гражданами.

Кроме того, Постановлением администрации Княгининского района утвержден Порядок предоставления субсидий организациям и лицам, пострадавшим от распространения новой коронавирусной инфекции, в целях возмещения части затрат на оплату труда работников и возмещения затрат на коммунальные услуги в период действия режима повышенной готовности. Обратиться за субсидией в администрацию Княгининского района могут организации и лица, деятельность которых также была приостановлена Указом губернатора Нижегородской области. С порядком получения субсидии можно ознакомиться на сайте администрации Княгининского района (http://admknyaginino.ru/covid-19). Данную субсидию могут получить и предприниматели, имеющие статус социального предприятия. Обе выплаты от Правительства Нижегородской области являются ежемесячными и будут выплачиваться за период действия режима повышенной готовности.

Мы пообщались с некоторыми предпринимателями нашего района и узнали, какими мерами поддержки они воспользовались.

Елена Павлинова, хозяйка магазина:

— Правительство России утвердило перечень товаров первой необходимости, которыми во время нерабочих дней, объявленных из-за пандемии, торговать разрешено. Так как я продаю товары, вошедшие в этот список, а именно детские и сопутствующие товары, то через сайт «Карта жителя Нижегородской области» подавала заявку на разрешение осуществления своей деятельности. Разрешение получила. В настоящее время магазин работает, строго соблюдая все рекомендации Роспотребнадзора. Но покупателей пока очень мало. Продажи резко упали. Сложно работать в таких условиях. Чтобы не оказаться на грани закрытия, для получения субсидии подала заявку в налоговую инспекцию.

Ксения Николаева, хозяйка салона красоты:

— В новых условиях борьбы с коронавирусной инфекцией мой салон красоты не работает с конца марта. Сразу же обратилась к арендодателю с просьбой о снижении арендной платы. Он пошел мне навстречу и на время пандемии арендную плату снизил на половину. Но и эту половину чем-то нужно платить, да еще и на что-то жить. Для получения материальной помощи подала на проверку документы в соцзащиту. Сейчас губернатор Г.С. Никитин дал разрешение работать парикмахерам, но нужно в салоне ставить камеры видеонаблюдения, которые будут фиксировать строгое соблюдение санитарных норм. Это для меня очень дорого. Значит, вариант выхода на работу пока исключен.

Ольга Балдина, парикмахер (предприниматель):

—  Когда был объявлен режим самоизоляции, парикмахерские закрыли. Я осталась без работы. Есть кредиты, аренда, текущие расходы, на все нужны деньги. В непростой ситуации я обратилась к арендодателю за снижением арендной платы. Собственник согласился. Затем на сайте налоговой службы проверила, положена ли мне выплата от государства в сумме 12130 рублей. Оказалось, что все основные условия для этого у меня соблюдены –  на 01.03.2020 года я включена в единый реестр субъектов малого бизнеса, также парикмахерские услуги относятся к отраслям, наиболее пострадавшим в условиях распространения коронавируса. Мое ИП не находится в стадии ликвидации, я не имею задолженности по налогам и страховым взносам. После сверки условий я подала заявление в налоговую инспекцию. Так как у меня нет наемных работников, собрала пакет документов и отправила его в соцзащиту для ежемесячной выплаты в размере 11248 рублей. Надеюсь, что скоро получу разрешение на работу и буду продолжать заниматься любимым делом.