«Информационный центр Княгинино» 12+

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77 — 76330 от 19 июля 2019 года

Глеб Никитин: «Дом народного единства — это площадка для открытого диалога общественности, экспертов и представителей органов власти»

Новое здание Дома народного единства торжественно открыли в Нижнем Новгороде

Новое здание Дома народного единства официально открыли 15 декабря в Нижнем Новгороде в парке имени А.С. Пушкина. Участие в торжественном мероприятии принял губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

 «Дом народного единства — это площадка для открытого диалога общественности, экспертов и представителей органов власти. Появление такого  центра является очень важным, символическим и долгожданным событием в жизни нашего региона.Само понятие «народное единство» для Нижегородской области является сакральным.Поэтому мне кажется, что название этого пространства станет родным, понятным. Этот Дом объединит неравнодушных людей, здесь их всегда готовы поддержать.Здесь будут проходить важнейшие дискуссии с участием ученых, социологов, политологов, журналистов. Будут обсуждаться проблемы и вырабатываться совместные решения, многие из которых в дальнейшем можно будет масштабировать», — отметил Глеб Никитин.

 «Искренне желаю Дому народного единства и всем, кого он объединяет, больших успехов и достижений на благо нижегородцев! С новосельем!» — добавил губернатор.

Напомним, что именно Глеб Никитин в начале 2022 года выступил инициатором создания в Нижегородской области Дома народного единства – первого регионального центра для развития гражданского общества и консолидации активной общественности. Депутаты Заксобания одобрили эту инициативу, проголосовав за выделение средств из бюджета области на финансирование деятельности новой организации.

 «Нижегородский Дом народного единства стал местом, где общество и власть сообща ищут решения актуальных общественных задач, и в этом диалоге рождается и крепнет гражданское общество. За последнее время для всех стало очевидно, что Дом народного единства был создан очень своевременно. Здесь оказывается поддержка мобилизованным и членам их семей, собирается гуманитарная помощь, предоставляются гранты на реализацию культурных, патриотических, творческих проектов. Уверен, что переезд Дома народного единства в новое просторное помещение поможет вывести его работу на новый уровень, достичь еще более заметных успехов в деле эффективного взаимодействия власти и общества», — отметил председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин.

Под эгидой Дома народного единства проводятся мероприятия и реализуются проекты, направленные на гармонизацию межнациональных отношений, воспитание патриотизма, противодействие деструктивным течениям, содействие профессиональным и экспертным сообществам, просветительские и образовательные программы.

«Это первая в регионе единая площадка, где получать поддержку, взаимодействовать и обмениться опытом могут социально ориентированные некоммерческие организации (НКО), национальные и религиозные объединения, партии и общественные движения, журналистское, профессиональные и экспертные сообщества, волонтерские организации и инициативные жители», —  добавил заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Гнеушев.

Представителям некоммерческого сектора ресурсный центр Дома будет оказывать консультационную помощь по правовым, финансово-экономическим вопросам и в подготовке грантовых заявок. В новом здании будут располагаться также аппараты Регионального совета Нижегородской области и региональной Общественной палаты.

«Дом объединяет всех неравнодушных людей, которым мы готовы оказывать всестороннюю поддержку. Для того чтобы наша общая работа на благо региона была максимально результативной, мы также приглашаем общественность, депутатов, представителей органов власти к открытому диалогу на нашей площадке и выработке совместных идей и системных решений», — подчеркнул руководитель Дома народного единства Константин Исаев. 

Функциональные возможности нового пространства помогут вывести эту работу на новый уровень. Здание, в котором теперь разместился Дом народного единства, много лет находилось в аварийном состоянии. В рекордные сроки – за 8 месяцев — в нем провели капитальный ремонт и оборудовали помещения так, чтобы представители организаций, объединений и активные жители могли более эффективно и комфортно осуществлять общественную деятельность. В новом пространстве они смогут бесплатно пользоваться залами, переговорными комнатами, коворкингами. Помещения оснащены для проведения разноформатных мероприятий: конференций, концертов, совещаний, мастер-классов, тренингов, вебинаров. Архитектор проекта – Станислав Горшунов (архитектурное бюро «ГОРА»).

«Все пространства, которые мы проектировали, трансформируются и могут выполнять разные функции. К примеру, в актовом зале можно проводить самые разные массовые мероприятия, в том числе просмотр фильмов, поскольку раньше здесь был кинотеатр. Концепция проекта – всё для людей, чтобы они могли быть здесь «единым и целым», — рассказал Станислав Горшунов.

На открытии нового здания также присутствовал советник директора ФГБУ «Дом народов России» Тимур Мухамедов.

«Практика создания подобных учреждений доказывает свою эффективность и отвечает установкам нашего Президента. Взаимодействие, выстроенное на принципах равноправия, позволит Дому народов России и Нижегородскому Центру общественных связей «Дом народного единства» успешно решать задачи по реализации государственной национальной политики России. Поздравляю нижегородцев с открытием обновленного здания и хочу пожелать успешной деятельности и новых свершений на благо родного края и нашего общего дома – России!» — обратился к собравшимся Тимур Мухамедов.

На базе Дома народного единства также действуют ресурсный центр для НКО и инициативных граждан, проектный офис по оказанию помощи Харцызску (ДНР), координационный центр по поддержке нижегородских военнослужащих, аппарат Регионального совета Нижегородской области.