«Информационный центр Княгинино» 12+

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77 — 76330 от 19 июля 2019 года

Глеб Никитин: «Совокупность инициатив Регсовета ляжет в основу актуализированной Стратегии развития региона»

Губернатор подвел итоги стратегической сессии в рамках Регионального совета

Итоги работы стратегической сессии Регионального совета подвел губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Заседание Регсовета прошло в новом здании Дома народного единства в парке им. Пушкина в Нижнем Новгороде.

В течение двух дней, 16-17 декабря, главы муниципальных округов и члены областного правительства работали в девяти рабочих группах. Каждая группа занималась своей темой: здравоохранение, образование, молодежная политика, общественный транспорт, развитие сельских территорий, промышленное производство, туризм, ЖКХ и реформа обращения с отходами. В поисках решений участники стратегической сессии анализировали накопившиеся в каждой из сфер проблемы и предлагали наиболее эффективные подходы к их решению.

Затем участники рабочих групп представили свои проекты Региональному совету под председательством Глеба Никитина. Глава региона отметил высокий уровень проработки тем.

«Сам по себе формат абсолютно уникален! Главы муниципалитетов, экспертное сообщество и органы исполнительной власти обсуждают на равных конкретные темы и в режиме мозгового штурма предлагают решения. Результат превзошел даже мои ожидания. Здесь родилось несколько стратегических инициатив по разным направлениям. Мы продолжим такую работу, а дальше совокупность инициатив Регсовета, по сути, ляжет в основу актуализированной Стратегии развития региона», — сказал Глеб Никитин.

Губернатор выделил несколько стратегических инициатив. Например, в сфере туризма – формирование нового кластера, позиционирующего регион как родину русского литературного языка. Идея связана с именами Александра Пушкина и Владимира Даля.

«При формировании и осознанном развитии кластера, особенно в преддверии юбилея А.С. Пушкина в 2024 году, мы можем получить немало новых возможностей для развития целого ряда муниципалитетов», — отметил Глеб Никитин.

Группа, обсуждавшая тему общественного транспорта, предложила новые подходы к обслуживанию подвижного состава. А рабочая группа, в чьем поле зрения была тема ЖКХ, выдвинула стратегическую инициативу «Народный лифт», вобравшую в себя целый комплекс механизмов.

«Это и замена старых лифтов, и обновление подъездов и придомовых территорий, и, что важно, работа с управляющими компаниями, которые должны полноценно и качественно отрабатывать деньги, поступающие от жильцов», — подчеркнул губернатор.

Отдельное направление — идеи участников в сфере кадровой политики. Речь идёт, в первую очередь, о привлечении специалистов в сфере образования и здравоохранения в районы.

Участие в стратегической сессии и итоговом заседании Регсовета приняли председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин, депутат Государственной Думы РФ Роман Любарский, заместители губернатора и министры правительства региона, эксперты.

«Темы, которые обсуждаются на Региональном совете, важны абсолютно для всех муниципалитетов — тем более запрос на его создание и у депутатов, и у глав МСУ был давно. Еще в 2020 году Законодательное собрание приняло в двух чтениях поправки в Устав региона, позволяющие создать новый орган. А в мае этого года парламентарии приняли закон «О Региональном совете Нижегородской области». Мы убеждены, что каждый муниципальный округ, определив свои ключевые направления, должен разработать собственную стратегию развития, обсудить её с правительством, депутатами Заксобрания и начать действовать. Нужна консолидация усилий, обмен лучшими муниципальными практиками и, самое главное, открытость, чтобы высказаться могли все», — сказал Евгений Люлин.

Депутат Государственной Думы РФ Роман Любарский по итогам стратегической сессии и заседания отметил, что в центре внимания Регионального совета — темы, которые волнуют жителей региона. Особое внимание в ходе обсуждений уделяется обращениям и позиции людей.

«Все решения, которые вырабатываются в рамках Регионального совета, практически тут же становятся протокольными, то есть по ним обозначаются сроки, ответственные, ожидаемые результаты. Я считаю, что это очень эффективная модель. Нижегородская область, наверное, первая в стране внедрила эту практику, потому что раньше она действовала только на федеральном уровне. По этому принципу работает, собственно, Государственный Совет Российской Федерации, где губернаторы и отраслевые министры Правительства РФ так же обсуждают все детали и нюансы», — отметил Роман Любарский.

Заместитель губернатора Андрей Гнеушев подчеркнул, что опыт, полученный в ходе сессии, поможет главам МСУ в их ежедневной работе.

«Президент России Владимир Путин не раз подчеркивал, что муниципальное самоуправление – самый близкий к людям уровень власти. Важно, чтобы главы, общаясь с жителями, могли опираться на общую позицию, а при необходимости выносили бы имеющиеся проблемы на уровень региона для открытого обсуждения и выработки решений. У муниципалитетов очень много ценных идей, взятых непосредственно «с земли». На это необходимо обращать особое внимание и поддерживать», — считает Андрей Гнеушев.

Пресс-служба губернатора и

правительства Нижегородской области