«Информационный центр Княгинино» 12+

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77 — 76330 от 19 июля 2019 года

Отец, глава большой семьи

Николай Николаевич Юриков из с. Ананье, вспоминая своего отца, печально вздыхает… Его он ни разу в жизни не видел, не прижимался к его надежному, сильному плечу в поисках защиты, не просил помощи и мужского совета в делах, в которых женский совет бесполезен и не уместен, не обращался уважительно и с почтением «Батя».

Отец ушел служить в армию, когда маленькому Коле было 10 месяцев от роду, и пропал без вести… В семье мальчик был единственным ребенком.

Мама одна растила своего сына в тяжелое время. Николай Николае­вич, вспоминая, вздыхает: «Прожила 61 год всего — навсего». И по грусти, которая отражается в его глазах, можно понять, что чувство одиноче­ства, вызванное отсутствием отца, наложило отпечаток на всю его жизнь. И мама, конечно, могла бы пожить и подольше.. Если бы так было можно — вернуть отца домой и продлить жизнь обоим родителям.- .Но увы, жизнь не признает сослага­тельного наклонения.

В жизни Николая Николаевича все по — другому — он многодетный сча­стливый отец пятерых детей!

Его дети гордятся своим отцом, каждый раз желают ему здоровья и долголетия и с благодарностью воспринимают все, что он для них сделал и продолжает делать! Три дочери устроились в Нижнем Новго­роде. Одна уже на пенсии, две дру­гие работают. Одна из них — меди­цинским работником в детском саду, другая — в налоговой инспек­ции. Двое сыновей работают води­телями, живут в Княгининском рай­оне, колесят на дальние расстояния по России.

У Николая Николаевича детство было тяжелым. С 10 лет наравне со взрослыми работал в поле, возил сено на лозах. Из еды на первое, второе и третье — картошка, вместо

хлеба — тертая картошка. «Если бы не было картошки, чего бы стали есть.», — вспоминает наш герой. Впервые хлеб из пшеницы Николай Николаевич попробовал лишь в 1950-ом году, ког­да ему было лет 11.

Но несмотря на все трудности, работа не оставляла места для уны­ния, некогда было праздно прово­дить время и искать, «где на Руси жить хорошо». Выбор спутника жиз­ни был сделан: оба из одной дерев­ни, знакомы со школьной скамьи. Со своей женой Фаиной они вместе вот уже 52 года! Как все-таки быст­ро летит время…

«Семья собирается редко, так как у всех свои заботы и дела, — вздыхает Николай Николаевич, — на дни рождения только и удается увидеться в полном составе». А полный состав кроме детей вклю­чает еще 10 внуков и 5 правнуков. Внуки уже работают, а самые млад­шие — Даня с Темой — учатся в г. Княгинино, внук Егор учится в Нижнем Новгороде в строительном
институте. Как не гордиться такой большой семьей! Николай Николае­вич — глава большого семейства! Он не понаслышке знает, что значит нести ответственность.

Николай Николаевич — настоящий труженик! Работал с малых лет в колхозе простым колхозником на по­леводстве. Отслужив в армии, выу­чился на тракториста и снова рабо­тал. После окончания Арзамасского техникума по специальности «Меха­низация сельского хозяйства» про­должил трудиться заведующим мас­терской и главным инженером в колхозе. Потом 16 лет был предсе­дателем Ананьевского сельского совета. А верная спутница жизни тоже всегда работала в колхозе жи­вотноводом, даже на пенсии.

Насколько важна роль отца в се­мье, и что значит быть отцом сейчас, в наши дни…Николай Николаевич задумывается и долго — долго раз­мышляет… «Вот раньше в семьях у всех росло много детей, и главной задачей любой семьи было суметь
перезимовать, а летом уже гораздо легче», — говорит он.

Быть отцом — это, наверно, вот так молчаливо, немного растерян­но, не находя красивых слов для ответа, крепко и надежно быть опорой для своих детей, ничего не жалея, стараться воспитать их по­рядочными и достойными людьми! И пусть отцовское счастье не всегда такое радужное и веселое, пусть оно трудное и молчаливое, но оно самое надежное и крепкое. Мужчи­на, который познал это, самый счастливый на свете!

Пусть он не заработал много де­нег, не нажил дворцов и разных бо­гатств, не пересекал земной шар в поисках приключений, не летал в космос, пусть о нем не напишут книг. Он просто отец, глава боль­шого семейства, который вырастил своих детей, поставил их на ноги, воспитал их достойными граждана­ми своего государства!

Мария РОМАНОВА