«Информационный центр Княгинино» 12+

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77 – 76330 от 19 июля 2019 года

Каждому сыру нужен отдельный уход

Нина Николаевна Рязанцева (Дорничева) родилась в городе Грозном Чечено-Ингушской Автономной Республики.

После школы поступила в техникум «Механизации  учета вычислительных работ», а затем  поехала на работу по распределению в Омск. Работала на большом военном заводе. Выбранной профессией программиста была довольна. Поступила в автомобильно-дорожный институт на бухгалтерский учет.

Судьба распорядилась так, что и работу, и учебу наша героиня оставила, она вернулась в Грозный. Устроилась работать на железную дорогу программистом, где и встретила своего супруга Владимира. В 1980 году они поженились. Все складывалось замечательно: юность, молодость, сам город.., но ветер перемен диктовал другое.

В городе был нефтяной институт, многих отправляли отрабатывать после его окончания на север. Молодая семья уехала в Тюменскую область в город Нижневартовск, где проработала 33 года. Молодой город строился буквально на глазах, там родились и выучились их три сына, а теперь и внук. Работала в школе бухгалтером. Закончила Тюменский государственный университет. Много теплых слов благодарности звучит в адрес города со слов героини.

Вышли на пенсию. Получилось так, что в Грозном остались без жилья.  Друзья переехали в Нижегородскую область. Были у них в гостях на даче в Ананье. Очень понравилась природа Нижегородской области, климат, люди. Решили переехать.

Муж раньше вышел на пенсию. Построились. Стала думать, чем занять себя на селе. Огород – это хорошо. Это активность физическая, но хотелось еще умственной активности. Интернет помог. Закончила курсы сыроделия. Оказалось, что это так интересно! Дети помогли купить сыроварню.

– Один день в неделю варим сыр, – рассказывает Нина Николаевна. За живностью ухаживать сами  не можем, поэтому фермер привозит нам молоко, в том числе козье (из козьего молока получаются очень вкусные сыры).

Более ста видов сыров варят герои нашего репортажа. Правда, специально они не считали.

Изготовление сыра требует много знаний, качественного молока, труда, времени, опыта. Молоко перед приготовлением  фермер правильно охлаждает. Молоко обязательно сепарируется, собираются сливки. Оно  пастеризуется, быстро охлаждается до определенных температур. А далее по технологической карте каждого сорта изготавливается сыр. Сыр требует чистоты и аккуратности, поэтому сыроварня постоянно обрабатывается. При изготовлении сыра много разных нюансов.

Твердый сыр можно сделать за день…  Качественный твердый сыр выдерживается  не менее двух месяцев. Вызревают они все по-разному. За каждым сыром надо отдельно ухаживать. Все сыры делаются в соответствии с технологической картой. Все 12 пунктов технологии надо выдержать. Но всегда хочется экспериментировать. Наша героиня это делает.

– Мы готовим в том числе и наш, Ананьевский сыр. Выпускаемая продукция разнообразна. Она ориентирована на разного потребителя: детей, пожилых, беременных женщин…

Сыновья непосредственно к сырному производству не приобщены. Сыроделием вплотную занялись на пенсии. С севера в положенный пенсионный возраст, в свое время, не уехали. Торговать не стремимся, да и не умеем. Калькуляцию сделать, просчитать – это пожалуйста.    

Нина Николаевна сырами угощать любит своих друзей и знакомых. Героиня постоянно учится, общается в сообществах интернета. Знакомые и близкие уже не могут жить без вкусных сыров. Магазинные сыры семьей не покупаются.

А еще героиня любит вязать,  шить. Научилась рисовать карандашом, акриловыми красками. Постоянно занимает себя чем-то  новым.

С удовольствием пекла торты, но это сказывается на лишнем весе. Подписалась на курсы хлебопечения на закваске. Свежий хлеб – это замечательно.

– На пенсии масса свободного времени, – продолжает героиня. – Чем-то интересным и полезным надо заниматься. Я готова помочь своими знаниями и другим.

Жизнь меня сводит с очень интересными людьми, которые меня обогащают, зажигают.

Это не все семейные таланты. Так из мяса они делают мясные деликатесы.

Зимой Нина Николаевна купила палки для скандинавской ходьбы. Результат на лицо: здоровье улучшилось, похорошела. 

Все, что делает, делает  добротно и качественно.

– Главное, чтобы то, что ты делаешь, тебе нравилось, – говорит она. – По фамилии «Дорничева» восстанавливаю свою родословную. Мы живем в 63 километрах  от села Соколиха Пильнинского района. Там живет троюродный брат. У мемориала Памяти на мраморной доске много одноименных фамилий. Истории близких, их жизненный путь сейчас изучаю, связи восстанавливаю. Это интересно сыновьям, а потом и внукам. Оказалось, что вернулись на родину отца и бабушки. При помощи интернета нашла свою родословную, свои корни.

Скучать нам некогда.

Муж, Владимир, и сейчас занят  стройкой. Мы каждый день совершаем маленький подвиг. Живите плодотворно, ведь жизнь так коротка, – завершает свой рассказ Нина Николаевна.