В 1999 году он закончил Нижегородскую государственную сельскохозяйственную академию. Пришел работать на производство в подсобное хозяйство «Ананье» Княгининского района экономистом.
Правда, совсем недолго. Потому что звонок от преподавателя, дипломного научного руководителя и главы администрации Княгининского района А.Е. Шамина с предложением попробовать свои силы и прийти поработать в политехнический техникум застал врасплох Дмитрия Владимировича Ганина. В его судьбе произошел очень важный поворот.
Первого сентября 1999 года с приказа директора Княгининского политехнического техникума В.А. Горохова вчерашний выпускник начал новый виток своей трудовой деятельности в должности преподавателя экономических дисциплин. Через год Дмитрий Владимирович был уже заместителем директора по учебной работе, а к 2002-ому году была озвучена та самая идея по созданию на княгининской земле высшего учебного заведения.
– Я этот момент отчетливо помню, – рассказывает Дмитрий Владимирович. – Мне, тогда еще двадцатишестилетнему молодому человеку, она казалась просто невероятной. Сразу четко представил себе, какую работу необходимо будет сделать, чтобы достичь поставленной цели; в каком объеме и какой сложный путь предстоит пройти. В то время нам пришлось очень часто ездить в командировки в Москву в министерство образования, чтоб согласовать направление деятельности будущего ВУЗа. Жили в столице не день и не два. Конечно, во главе нашей делегации был А.Е. Шамин, а также Г.Н. Гурьянова, тогда начальник управления образования Княгининского района, Ж.В. Касимова, И.В. Волков. И я скажу, что, действительно, работа была проделана серьезная и кропотливая. Но оно того стоило!
– До сих пор помню первый набор студентов в 2003 году, – продолжает Д.В. Ганин. – Первым ректором был В.А. Горохов. Поначалу была масса проблем с материальной базой, многого не хватало или не было вообще. Особенно тяжело дался переход от среднего профессионального образования к высшему. Требовались определенные временные промежутки, чтобы самим разобраться, окунуться в институтскую жизнь, «созреть», так сказать, поработать в этом, найти правильные подходы. Вот и учились все вместе: и профессорско-преподавательский состав, и наш первый набор студентов высшего профессионального образования. Я тогда занимал должность декана экономического факультета, и всей организационной работе приходилось учиться самому. На первых порах лекции читали у нас приезжие преподаватели нижегородских ВУЗов. У них-то и учились многому, перенимали опыт.
С тех пор многое изменилось. Давно вырастили свои высококвалифицированные кадры. А вот на вопрос, отличаются ли нынешние студенты от прежних, Дмитрий Владимирович ответил, что принципиальных различий нет. Если только жизненными взглядами отличаются, приоритетами. А еще в эру мобильных телефонов и интернета сегодняшняя молодежь почти совсем перестала читать книги, стали забывать, что значит «брать книгу в библиотеке». Вот это немного огорчает.
Происходящие в университете изменения не могли не затронуть и Д.В. Ганина как специалиста и профессионала своего дела. В 2004 году уже здесь, в родных стенах, он защитил кандидатскую диссертацию. Теперь с открытием своего диссертационного совета сделать это стало проще. Но, поскольку научная работа не останавливается и по сей день, то есть у Дмитрия Владимировича
намерения в ближайшее время выйти и на защиту докторской диссертации. Пожелаем ему в этом удачи!
В ходе беседы стало понятно, что не только университет, но и Княгининский район сыграл в его судьбе немаловажную роль. Здесь он познакомился со своей женой, здесь родилась и выросла их дочь. А теперь и сам наш герой вот уже 20 лет считает себя княгининцем, несмотря на то, что родился и вырос в Перевозе.
И в завершении интервью Д.В. Ганин выразил уверенность в том, что сколько бы лет еще не прошло, наш ВУЗ будет становиться только мощнее, увереннее, качественно лучше, чтоб из его стен выходили только самые достойные ученики, прославлявшие свою Alma mater.
Ирина Рябова
Участники международной конференции, 2017 год. В Саратовском государственном аграрном университете имени Н.И. Вавилова состоялась международная конференция ректоров вузов-партнеров Университета Прикладных наук Вайенштефан-Триздорф по реализации международной магистерской программы «Аграрный менеджмент».
Среди участников форума были представители 8 зарубежных вузов из Германии, Казахстана, Киргизии, Армении, Узбекистана и 4 российских вузов: Университет прикладных наук Вайенштефан-Триздорф (Германия), Кыргызский национальный аграрный университет им. К.И. Скрябина, Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина, Нарынский государственный университет им. С. Нааматова (Киргизия), Костанайский инженерно-экономический университет им. М. Дулатова (Казахстан), Армянский национальный аграрный университет, Казахский Национальный Аграрный Университет, Ташкентский государственный аграрный университет (Узбекистан), Белгородский ГАУ, Воронежский ГАУ, Кубанский ГАУ, Нижегородский государственный инженерно-экономический университет. НГИЭУ представляли (слева направо) ректор НГИЭУ Анатолий Евгеньевич Шамин, Андрей Николаевич Игошин, проректор по научной деятельности и инновационному развитию Дмитрий Владимирович Ганин.
Фото из архива НГИЭУ