В 2021 году наш регион будет отмечать юбилей – 800 лет со дня основания Нижнего Новгорода. Много интересных и замечательных событий произошло за это время. Сегодня мы обратимся к временам Великой Смуты.
Сохранили и приумножили
В те времена служилые люди нижегородчины, смогли живя, трудясь, сражаясь не только сохранить Отечество от польско-литовских и шведских интервентов, набегов ногайских племен и крымцев, но и расширить территорию России, прибавляя к ней все новые и новые земли. Среди служилых людей, кроме русских, были татары, мордва, чуваши, черкессы и другие народы, населявшие Нижегородскую землю.
С 1612 по 1625 годы эти народы активно участвовали в отражении агрессии ногайских племен и крымцев на алатырские земли. Алатырцы сражались со степняками в 1614, 1625 годах под г. Алатырь. Значение этих сражений весьма велико. Враг не смог проникнуть в глубь России. Вторжение носило не эпизодический характер. Степняки трижды были остановлены в Присурье и Межпьянье, служилые татары вместе с другими народами убедительно доказали правильность правительственного решения массового расселения их к востоку от Арзамаса, поскольку это расселение оказалось весьма эффективным. Ногайцев и крымцев удерживали не засеки, а открытые полевые сражения. Благодаря отваге и воинским навыкам здешних жителей тысячи русских и других народов сохранили жизни, избежали плена.
В 1615 году служилые люди влились в войско под предводительством Дмитрия Пожарского для отражения наступления польско-литовских интервентов. Мужественно сражаясь, победив врага, они понесли большие потери за период боев, многие сложили головы в боях на западных границах государства.
В течение военных компаний со времен Второго ополчения 1611-1612 годов, во главе которых стояли князь-воевода Дмитрий Пожарский и Кузьма Минин староста Нижегородского Земского Собрания (этнический татарин), служилые люди нижегородчины демонстрировали принципиальность и твердость своих убеждений, хорошие боевые навыки, военную дисциплину.
Военные события времен Великой Смуты не привели к исчезновению отдельных народов как этнического компонента Нижегородского края. На нашей территории продолжали проживать представители разных национальностей, в том числе и татары.
В глубь веков
Село Урга в современном расположении было основано не ранее 1615 года. В этот год Курмышский уезд, куда частично входили земли современного Княгининского района, должен был послать 120 человек в войска Дмитрия Пожарского, направлявшегося в поход против поляков и литовцев, а выставил всего 60 человек. Во многом именно с этим связано выделение удельных земель служилым татарам для того, чтобы были созданы крепкие хозяйства, чтобы люди могли обеспечить себя вооружением и лошадьми. И земли эти расположились у Черного леса между территориями Нутренки и Молокоедова. Однако чуть позже эта земля была отведена некоему Леонтию Высоцкому с товарищами. И в 1621 году спор был разрешен в пользу Высоцкого, и ивакаевским татарам была отведена земля к востоку от прежнего места. Им пришлось покинуть насиженные места, на которых они проживали более 200 лет. Новая выделенная земля составляла 51 четь (около 27,8 га) пашни и 429 четей (около 234 га) перелогу. Она была вся поросшая кустарником и деревьями. Переселение заняло более 30 лет, длилось вплоть до 1650 года. Сочетая службу с хозяйственными заботами, ургинцы сумели расчистить огромный земельный массив площадью около 1000 четей (примерно 545 га), сделали его пригодным для пахоты.
Самое первое название д. Урга было «Ивакаево на речке Урга». В 1643 году властями была произведена приемка расчищенных земель, которые протянулись от речки Урга до Черного леса – участки земли были поделены между татарами деревни в соответствии с трудовым вкладом и стали прибавкой к прежним окладам.
Новое жалование проходило торжественно, при участии не только ивакаевцев, но и «тутошних и сторонних людей, старых целовальников и крестьян, сколько человек пригоже понятных».
Признанному предводителю ивакаевских татар Бигилычке Сюндюкову с товарищами было разрешено поставить мельницу с малыми колесами на речке Урга, и это было оформлено постоянной владельческой выписью.
Ринат ИСЛЯЕВ
Фото автора
Материал печатается с сокращение. Полную версию читайте в №51 от 18.12.2020 г. газеты «Победа»