Живет в д. Большая Андреевка настоящий профессионал-пчеловод Валерий Алексеевич Жудро.
Сам он не местный. Более 15 лет назад новое место жительства семья выбирала с таким расчетом, чтобы можно было заниматься любимым делом – пчеловодством. Любовь к нему Валерию Алексеевичу привила мама Ольга Ивановна. Сейчас ей уже более 80 лет, но она все еще держит пасеку из десяти ульев в Калининградской области. Валерий Алексеевич – уроженец Прибалтики. После службы в Армии, в Чехословакии, он приехал в Нижегородскую область для поступления в Работкинский сельскохозяйственный техникум на отделение «пчеловодство», которое успешно окончил в 1987 году. Затем по направлению, вместе с семьей, попал в г. Омск, где более десяти лет преподавал в местном техникуме дисциплину «пчеловодство». Параллельно Валерий Алексеевич учился заочно в сельскохозяйственном институте по специальности «пчеловодство» в г. Балашиха.
Спустя некоторое время семья Жудро вернулась в родные места Марины Васильевны, супруги Валерия Алексеевича, – в Нижегородскую область. Семь лет, вплоть до 2006 года, Валерий Алексеевич проработал в Арзамасском производственно-техническом кооперативе «Кислород» пчеловодом. После этого почти девять лет он трудился в санатории-профилактории «Автомобилист», где продукты пчеловодства успешно использовались при лечении и при профилактике заболеваний пациентов. Общий трудовой стаж у него в настоящее время составляет более 35 лет. Вся жизнь Валерия Алексеевича связана с пчелами. Болит у профессионала душа в связи с проблемами в этой отрасли. Своими переживаниями поделился Валерий Алексеевич и с нами.
Многим знакомо высказывание о том, что если на Земле исчезнут все пчелы, человечество может погибнуть. Высказывание спорное, но не лишено смысла. Основная миссия пчел – это опыление растений. Не будет пчел, не будет опыления, не будет растений, не будет еды. Массовая гибель пчел может привести к неурожаю, к повышению цен на продукты питания. Во многих странах фруктовые деревья, кустарники давно уже опыляются людьми вручную. Эффективность плодоношения при этом резко падает.
В советское время пчеловодство было выделено как отдельная отрасль сельского хозяйства. В настоящее время федерального закона о пчеловодстве нет. В отдельных субъектах федерации (Татарстан, Башкортостан) проблемы данной отрасли регулируются на законодательном уровне, но, как констатируют ученые, пчел не становится больше. Причин тому несколько.
– Одной из них является неестественная гибель пчел. Хотя в последнее время перед обработкой полей гербицидами пасечников стали предупреждать заблаговременно. Я успеваю принять соответствующие меры. В идеале, конечно, переместить всю пасеку на 4-5 км от полей, ведь радиус продуктивного полета пчел составляет 2,5 км. Но у меня нет такой возможности, поэтому максимально увеличиваю проветриваемость ульев, – рассказывает нам Валерий Алексеевич.
Февраль в этом году выдался холодным. Температура порой опускалась ниже 40 градусов по Цельсию. И каждого пчеловода волновал вопрос – как переживут зиму пчелы? Валерий Алексеевич с удовольствием делится своим опытом. В морозы В.А. Жудро закапывает ульи снегом, предварительно проложив доски вертикально с упором на улей, чтобы образовалась воздушная прослойка. Карпатские или среднерусские породы пчел приспособлены к шестимесячному осенне-зимнему периоду, выдержат и более низкие температуры. Некоторые же пчеловоды покупают пчел южных пород, которые не адаптированы к нашим условиям и выдерживают зимний период, длящийся лишь 1,5-2 месяца. Естественно, от холодов они погибают чаще. В результате ни пчел, ни меда. Более того, скрещиваясь с местными породами, они через 2-3 года вырождаются.
Ринат Исляев
Фото автора и из открытых источников
Материал печатается с сокращением. Полную версию читайте в №14 от 9.04.2021 г. газеты «Победа»