В совсем недалеком прошлом почти в каждом сельском или деревенском подворье имелась корова, а то и не одна. «В селе жить да скотину не держать – это как-то не по-нашему», – можно было услышать от сельских жителей.
Работа, знакомая с детства
Время бежит, и все меняется в нашей жизни. Сейчас пожилым людям тяжело ухаживать за скотиной, а молодежь в большинстве своем уезжает в город в поисках работы. Буренок в селах теперь по пальцам можно пересчитать.
Вот и в селе Белка осталось всего несколько семей, которые еще не расстались с коровами. Стадо в селе небольшое – чуть больше десяти животных. Хотя, стоит заметить, что некоторые не выгоняют своих кормилиц на общее пастбище, держат в загонах. В подворьях – одна-две коровы. А вот подворье супругов Анны и Алексея Андроновых отличается от других. Сейчас у них три коровы, телка и поросята. Немногим ранее хозяйство было еще больше – его дополняли два больших быка.
– Наша семья родом из Пермского края. У родителей совместная жизнь не сложилась, и мы вместе с мамой переехали сюда, в Белку, когда мне было два года. Я была самой младшей из четверых детей. Мама работала зоотехником, свое подворье тоже держала, мы ей помогали всегда. Поэтому труд этот мне знаком с детства, – делится Анна Андронова.
Анна после окончания Белкинской школы получила образование бухгалтера-экономиста. В 2001 году вышла замуж, в 2002 родился сын Святослав. Но получилось так, что супруги в 2003 году развелись. Спустя время Анна повстречала свою судьбу. Это был Алексей Андронов из Холязина. Он на тот момент работал в селе Белка в ЗАО «Новый Век». С тех пор, как Анна и Алексей вместе, прошло уже почти полтора десятка лет. Супруги купили дом, постепенно сделали в нем ремонт.
– Подворьем своим мы как-то не планировали обзаводиться. В то время мы вели газ, и наше материальное положение, мягко сказать, оставляло желать лучшего. В один из выходных дней мы поехали на рынок за теплыми вещами, но наше внимание привлекла машина с поросятами. Мы долго смотрели на них и решили вместо вещей купить одного. Но где один, там и два, потому что поросят поодиночке не заводят. Второго нам дали в долг. С тех поросят в 2007 году все и началось, – делится хозяйка.
Наталья Абдалова
Фото автора
Полную версию материала читайте в №6 от 7.02.2020 г.