«Информационный центр Княгинино» 12+

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77 – 76330 от 19 июля 2019 года

Возрожденной обители – 30 лет

Недалеко от Княгинина находится один из центров Поволжского православия – Макарьевский Желтоводский монастырь. Многие княгининцы бывали в этой святой обители, поклонялись мощам преподобного Макария, молились за себя и своих близких. В этом году исполнилось 30 лет с момента восстановления Макарьевского Желтоводского монастыря после запустения.  Все эти годы монахини здесь живут, трудятся и служат Богу, отсюда идет молитва Господу. 

В нынешнем году возрожденная обитель празднует свое тридцатилетие – за это время сильно поменялись страна, технологии и, как выяснилось, жизнь в монастыре тоже. Как живут сейчас монахини женского Свято-Троицкого Макарьевского Желтоводского монастыря?

Первые лет десять монахини жили в сложных условиях: воду приходилось брать из Волги (зимой для этого делалась прорубь), электричества не было, топились дровами. А еще нужно было ухаживать за коровами, которых монахини держали несколько десятков. Возить тяжелые грузы приходилось на единственной лошади, а иногда и носить вручную – особенно это касалось стройматериалов, которых в реставрируемой обители было много.

Сейчас все изменилось: свет есть, здания отапливаются электрическими обогревателями, подведена вода. Но дрова в монастыре заготавливают до сих пор: часто готовят в русской печи. А иногда отключают свет, тогда приходится топить по старинке. Благо в заготовке дров помогают паломники и трудники. Михаил (один из них) живет в Лыскове, но бывает в монастыре чуть ли не каждый день:

– 10 лет назад вдруг начались проблемы со здоровьем. Очень переживал. Но на праздник святого Макария оказался в храме и услышал голос: «Скажи: Господи, ради Сына Твоего Иисуса Христа, помилуй меня грешного!». Сначала даже и сказать не смог – горло свело. А на второй раз получилось. Когда приехал в больницу, врачи были поражены: от болезни не осталось и следа. Через батюшку Макария меня Господь исцелил, указал мое место. Поэтому я и бываю здесь постоянно. Ведь не только я монахиням помогаю, но и они за меня молятся. Благодаря этому у меня есть силы работать.

Если смотреть на жилой корпус сейчас, сложно поверить, что 30 лет назад здесь текла крыша, продувались все окна и углы. Сейчас здесь жить монахиням и 3 воспитанницам приюта вполне комфортно. В монашеские кельи паломников, конечно, не пускают. Тем не менее мы спросили, что находится в них. Оказалось, все просто: кровать, шкаф, около кровати – тумба. Конечно же, есть небольшой иконостас, и немало места занимают книжные полки – читать труды святых отцов Церкви очень важно. «Мне больше всего полезны были труды преподобного Силуана Афонского, «Лествица» и «Добротолюбие». Их можно читать не только монахам, но и мирянам», – сказала нам и.о. настоятельницы монастыря матушка Нина.

В жилом корпусе с монахинями обитают и три воспитанницы приюта. Близняшки Ксения и Елена заботятся о том, чтобы сдать экзамены в 9-м классе. Анастасия выучилась на повара-кондитера. Ее в свое время привлекло умение делать красивые торты и кексы, а также проводить много времени за созданием украшений. На день рождения каждой монахини она печет вкусный торт.

Подворье в монастыре не самое большое: одна коза, которая обеспечивает молоком и сыром монахинь, 50 куриц. Монахи не могут есть мясо, поэтому большая часть территории отдана под огород. Настоящая плантация свеклы и капусты, несколько небольших, но красивых и ухоженных теплиц.

Северин Овчинников

Материал печатается с сокращением. Полную версию читайте в № 36 от 10.09.2021 г. газеты «Победа»