«Информационный центр Княгинино» 12+

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77 – 76330 от 19 июля 2019 года

Воспитали несколько поколений

Многие считают, что учитель – это профессия от Бога. Даже не профессия – призвание. Действительно, как много душевных качеств должен объединять в своем характере учитель: твердость и безграничное терпение, строгость и мягкость, доверие и умение быть примером во всем. Но главное –  любовь к жизни, к детям.

Все вышеперечисленное в полной мере относится к сельским учителям, работавшим долгие годы в школе села Урга Княгининского района – это С.С. Исхакова, Ф.И. Фаттехова, Хамзин И.Х., Сапаева Х.Р., Исхаков А.И., Хамзин А.И., Актямова Х.С., Хусаинов Ш.Х. и многие другие. Сегодня мы расскажем  о двух ярких  представителях педагогических династий – С.С. Исхаковой и Ф.И. Фаттеховой.

Сания Самиулловна Исхакова работала учителем русского языка и литературы,  преподавала также  ботанику, зоологию, биологию и историю.

Сания–апа, так называли ее ученики школы, родилась в 1938 году  в селе Урга, в семье крестьян. Отец Баширов Самиулла  прошел Великую Отечественную войну с первого дня до Победы, был первым организатором  коллективного хозяйства «Алга», мать Баширова Альбида – рядовая колхозница. И тем не менее, об этой семье можно говорить как о династии педагогов. Ведь брат и сестра Сании Самиулловны тоже впоследствии работали в родной школе учителями долгие годы.

– Когда отец вернулся с фронта, – вспоминает со слезами на глазах Сания-апа, – я пошла в первый класс. Школьные годы пролетели быстро.

После семилетки она поступила в Сергачское педагогическое училище, которое успешно окончила в 1956 году и сразу стала преподавать в родной школе ботанику, зоологию, историю. Через девять лет, имея за плечами  опыт работы, поступила Сания-апа в Арзамасский педагогический институт на заочное отделение. Как говорится, «без отрыва от производства».  После окончания института стала преподавателем русского языка  и литературы. Тогда в Урге была острая нехватка учителей этого профиля.

Так Сания-апа проработала в школе 52 года до самого ее закрытия в 2008 году (к тому времени ей уже было 70 лет), обучила и воспитала несколько поколений  ургинских детей. Она очень часто вспоминает семьи, из которых у нее учились родители,  затем дети, а потом и дети детей. Первым ученикам Сании Самиулловны уже более 75 лет, и они сами уже давно стали  прадедушками и прабабушками.

В  с. Урга в былые времена трудилось  немало замечательных педагогов. В лучшие годы там работало более 12 преподавателей.

Флюру Исхаковну Фаттехову, учителя начальных классов, с любовью и благодарностью вспоминает не одно поколение жителей села Урга. Ф.И. Фаттехова и С.С.Исхакова – большие подруги по жизни. Да и весь педагогический коллектив ургинской школы всегда отличался своей сплоченностью и дружелюбием.

Ф.И. Фаттехова – уроженка с. Кочко-Пожарки. В 1937 году, когда ей был всего год, родители переехали в с. Урга. С тех пор прошло уже 84 года.  Вместе с С.С. Исхаковой Флюра–апа окончила педучилище в Сергаче. И сразу после его окончания с 1955 года стала работать учителем начальных классов. Проработала она в  Ургинской школе 42 года. Флюра-апа выросла в семье педагогов. Отец Хамзин И.Х. и мама Сапаева Х.Р. работали  учителями в школе. Родители привили любовь к профессии учителя своим детям. Все дети Хамзиных стали педагогами. Не одну сотню детей обучила и воспитала эта педагогическая династия. Флюра Исхаковна не раз награждалась различными грамотами и носит почетное звание «Ветеран труда».  11 января 2021 года исполнилось 85 лет любимой учительнице многих поколений ургинцев. С юбилеем ее поздравляли не только благодарные ученики, но и любимые внуки, внучки и правнуки.

Ринат Исляев

Фото автора и из личного архива