«Информационный центр Княгинино» 12+

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77 – 76330 от 19 июля 2019 года

30 лет под аплодисменты

Мелодичный и звонкий голос Антонины Шишкиной знают во всем Княгининском районе и даже за его пределами. Практически ни одно праздничное мероприятие не обходится без ее участия.

На сцене, в красивом наряде, А.К. Шишкина чувствует себя уверенно и свободно, с неподдельным удовольствием общается со зрителями на языке музыки, делится своей энергией и настроением. И так вот уже 30 лет – внушительная цифра. Именно об этом мечтала восьмиклассница Тоня в далеком 1985 году, когда твердо решила, что хочет связать свою жизнь со сферой культуры. Сейчас, оглядываясь назад, она абсолютно уверена в правильности сделанного выбора.

– Я всегда была творческой девочкой, с раннего детства пела народные песни, плясала, посещала множество кружков. От родственников по папиной линии мне достались слух и голос, а также было много усердия, желания учиться новому. Я родилась в Чувашии, но в 1979 году наша семья переехала в Белку. Во второй класс я пошла уже в Княгининском районе, и именно Белку считаю своей второй родиной. Но культуру и быт чувашского народа помню и очень люблю до сих пор, – делится А.К. Шишкина.

Антонина всегда хорошо училась в школе и отличалась усидчивостью, поэтому изначально грезила о профессии учительницы. Однако все изменилось окончательно и бесповоротно, когда прямо напротив ее дома в Белке отстроили новое здание сельского ДК взамен небольшого старенького дома. До этого, практически, вся творческая деятельность у ребятни велась в школе, кружков как таковых не было. Дом культуры запел и зазвенел на все голоса, и Тоня, всегда тянувшаяся к культурной жизни, окунулась в творчество с головой. 

– 9 и 10 класс я оканчивала в Княгинине, так как на селе в то время была только восьмилетка. И уже тогда на расспросы учителей отвечала – пойду в культуру. Не скрою, многие отговаривали – мол, несерьезное это дело, неблагодарное. Никого не слушала, думала сердцем. В 1988 году поступила в училище культуры на Бору – на дирижерско-хоровое отделение.  Через 2,5 года я получила диплом с отличием, освоив специальность клубного работника и руководителя народного хора, – вспоминает Антонина Карповна.

Училась с удовольствием, почти все давалось легко. А то, что было сложно, брала усидчивостью. Например, сольфеджио. Без музыкального образования, без базовых знаний оно усваивалось с трудом. Но, как говорится, было бы желание.

После училища девушка вернулась в родную Белку. Стала работать в местном ДК худруком. Первый набор детей в кружки – это память на всю жизнь. Так волнительно и радостно было на душе молодого работника культуры.

– В училище выучила азы игры на музыкальных инструментах – на баяне и фортепиано, обучала местных ребятишек. Создала танцевальный ансамбль, детский фольклорный коллектив, а также взрослый под названием «Рябинушка». Туда входили старшеклассницы и представительницы более зрелого поколения. «Рябинушка» была моей отдушиной и гордостью. С ней мы даже защитили звание народного коллектива – показывали часовую программу под названием «Свадебный обряд», в которой собрали множество уникальных народных песен. Мои подопечные всех возрастов были очень увлеченными и талантливыми, выступали на многих районных и областных мероприятиях, часто привозили призовые места. Мы порой занимались до позднего вечера – столько было энтузиазма! – рассказывает Антонина Карповна.

Параллельно она училась в Самарском институте культуры и искусств, получая профессию педагога-организатора социально-культурной деятельности, по ночам писала курсовые и доклады.

Виктория ЛИПАТОВА

Фото из личного архива

Материал печатается с сокращением. Полную версию читайте в №12 от 26.03.2021 г.