«Информационный центр Княгинино» 12+

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77 — 76330 от 19 июля 2019 года

Бегом от инфаркта

Сегодня очень многие люди ведут малоподвижный образ жизни. Недостаточная двигательная активность приводит к снижению функциональных возможностей организма и ослаблению его сопротивляемости. Ходьба – простейший вид физической активности и самое лучшее лекарство

от многих болезней.

Движения, совершаемые при ходьбе, способствуют улучшению движения крови в мышцах конечностей, области малого таза и брюшной полости, также они увеличивают снабжение кровью легких, головного мозга и миокарда.

На сегодняшний день существует несколько  видов спортивной ходьбы, но чаще всего на улицах городов, поселков, деревень можно встретить людей, гуляющих с палками в руках даже в летнюю жару. Этот вид фитнеса получил название «скандинавская (северная) ходьба» и уже успел заслужить популярность во всем мире и в Княгининском районе в том числе.                                      

В последнее время в нашей стране все чаще стали проводиться различные мероприятия, соревнования, фестивали, связанные с северной ходьбой. Так в конце декабря 2020 года в Нижегородской области успешно завершился фестиваль «Северная ходьба — мир новых возможностей», организованный Нижегородской областной федерацией северной ходьбы (НОФСХ) в рамках реализации программы Президентского гранта. В завершающей стадии фестиваля («Арзамасский этап»), которая проходила в дистанционном режиме, приняло участие 9 команд из разных городов (Нижний Новгород, Арзамас, Бор, Семенов, Княгинино и др.), 371 спортсмен, из которых 150 — дети (в том числе дошкольного  возраста). На данный момент «Арзамасский  этап» стал самым массовым соревнованием по северной ходьбе в России. Спортсмены и любители в общей сложности прошли более 800 км. Самому младшему участнику фестиваля было 4 года, а самому старшему — 88 лет.

Мероприятие, начинавшееся как областное, переросло в итоге в межрегиональное. Помимо нижегородских  команд,  участие в фестивале приняли две команды из Московской области и команда из Санкт-Петербурга.

В рамках фестиваля объединились все:  дети из дошкольных учреждений, школьники, студенты, взрослое население, любители и спортсмены. Также в фестивале принял участие Нижегородский клуб для детей с ограниченными возможностями.

Отрадно заметить, что в общей карте всех пройденных километров есть дистанция из Княгининского района. Пенсионерки,  жительницы д. Сосновка, с радостью откликнулись на призыв других ходоков. Ирина Михайловна Самойлова  (69 лет) и Галина Александровна  Щенникова  (82 года) регулярно ходят с палками два раза в день, с 1 сентября по 1 мая, до начала садово-огородного сезона.

Ринат Исляев

Фото из личного архива

Материал печатается с сокращением. Полную версию читайте в №3 газеты «Победа» от 22 января 2021 г.