«Информационный центр Княгинино» 12+

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77 — 76330 от 19 июля 2019 года

За счёт кормовой базы

Как рассказал главный зоотехник управления сельского хозяйства Княгининского муниципального района В.И. Цивилев, в целом зимовка КРС проходит успешно. Общее поголовье животных в районе — 3871 голова, из них 2009 — дойных коров.

Для создания комфортных условий содержания животных зимой в помещениях сельхозпредприятий и крестьянских фермерских хозяйств в летний период осуществлялись ремонтные работы, проводилась дезинфекция.

Одной из главных составляющих успешной зимовки скота является создание полноценной кормовой базы. В хозяйствах района заготовили достаточное количество высококачественных кормов, чему способствовали благоприятные погодные условия. Животные на данный момент в полном объеме обеспечены грубыми и сочными кормами, фуражом. В среднем по району заготовлено 30 ц кормовых единиц грубых и сочных кормов, включая концентраты на одну условную голову. В таких хозяйствах, как ООО «АП Княгининское», ООО «АП Соловьевское», ЗАО «Покровская слобода», этот показатель еще выше — 40 ц кормовых единиц. Хорошая кормовая база позволила животноводам увеличить надои молока. На данный момент средний надой на одну фуражную корову по району составляет 4322 кг, что на 139 кг больше по сравнению с 2019 годом. По сельхозпредприятиям средний надой 5302 кг, что на 69 кг больше, чем в 2019 году. По КФХ показатели среднего надоя составляют 2550 кг на одну фуражную корову, это плюс 150 кг к результату 2019 года.

Бесспорными лидерами по производству молока на одну фуражную корову являются ООО «АП Княгининское», где надой составляет 7422 кг, и ООО «АП Соловьевское» — надой 5223 кг. Руководители, специалисты, животноводы этих двух сельхозпредприятий высокие результаты получают благодаря хорошей кормовой базе для животных, сбалансированному рациону кормления, обогащенному макро- и микроэлементами, витаминами.

Высокая продуктивность коров прослеживается и в крестьянских фермерских хозяйствах ИП КФХ Сулейманян Х.К., где получен надой 4496 кг на одну фуражную корову. Это на 438 кг больше результата 2019 года. В ИП КФХ Арабян М.Ш. надой составил 4274 кг, что на 134 кг больше, чем в 2019 году.

Валентина Кулакова

На ферме КРС в Троицком отделении ЗАО «Покровская слобода» работает семейная пара —         С.Н. Бунтовичев и А.С. Легошина. Это опытные и добросовестные труженики, которые всей душой радеют за свое дело. Анна Сергеевна трудится оператором машинного доения около 18 лет. В ее группе 50 голов. Всех буренок она знает «в лицо». Сейчас надой на одну фуражную корову составляет около 12 л в день. Сергей Николаевич также давно трудится в сельском хозяйстве. Он работал пастухом, сторожем, а последние два года является дояром. Надой на одну фуражную корову в его группе около 10 л в сутки. Супруги изо дня в день, в будни и в праздники, спешат на работу, разделяя на двоих свои домашние и рабочие хлопоты.                     

 Фото Валентины Кулаковой

Материал печатается с сокращением. Полную версию читайте в №4 от 29.01.2021 г. газеты «Победа»