«Информационный центр Княгинино» 12+

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77 — 76330 от 19 июля 2019 года

Молоко – круглый год

Перевод крупного рогатого скота с зимнего содержания на летнее является ответственным периодом в любой сельскохозяйственной организации.

В Троицком отделении ЗАО «Покровская слобода» в этом году отказались от выгона скота на пастбище. В середине мая животных перевели в летний лагерь, который в сельхозпредприятии функционирует второй год. В новом лагере созданы все условия для комфортного содержания буренок. При входе в помещение, где проходит дойка, сразу обращаешь внимание на чистоту. Станки для доения располагаются под навесом.

Одно из главных условий высокой продуктивности коров в жаркий летний период – хорошая организация водопоя. В карде, разделенной на загоны, стоят колоды, в которые с водопровода поступает чистая вода для поения КРС. Большую роль в получении хороших надоев играет и кормление. Летом животных в лагере продолжают кормить по зимнему рациону, в который входят силос, сенаж, сено, дробина, плющеная кукуруза, фураж. В ЗАО «Покровская слобода» создана хорошая кормовая база. Корма перед скармливанием измельчаются и смешиваются в миксере. Затем на кормораздатчике их раздает тракторист Г.Б. Мальков. В обед доярки дают буренкам фураж с плющеной кукурузой. Скоро начнется подкормка КРС козлятником.

— Лето считается сезоном «большого молока». А ведь по сути много молока коровы на выпасе дают обычно только в июне, пока есть молодая сочная трава. Затем трава грубеет, часть ее животные съедят, часть притопчут, и тогда надои падают. Руководители нашего сельхозпредприятия считают, что пора «большого молока» должна быть всегда. Внушительный запас кормов позволяет обеспечивать поголовье скота полноценным рационом. Коровы в лагере гуляют на свежем воздухе, двигаются. Чистая питьевая вода есть. Рацион сбалансирован по питательным веществам, — поделилась И.Н. Скорова, заместитель директора по животноводству.

У троицких тружеников работы много: встать надо рано, ведь утренняя дойка начинается с половины пятого утра, к обеду нужно снова прийти, потом еще вечерняя дойка в восемь вечера. Несмотря ни на что, в будни и в праздники, они спешат на работу. Животноводы хорошо ладят с животными и любят их. Стоит дояркам и доярам окликнуть своих подопечных по именам, как те тут же спокойно заходят каждая в свое стойло и начинают поедать фураж, смешанный с плющеной кукурузой. В это время доярки тщательно моют им вымя, вытирают его и ловко подключают доильный аппарат. Работа на дойке кипит. Молоко по трубам сразу поступает в холодильное оборудование. Коровы же после доения выходят на другую сторону карды. За работу доильной установки отвечают А.В. Пытев и Ю.А. Тюлин.

Валентина Кулакова

Фото автора   Материал печатается с сокращением. Полную версию читайте в №22 от 04.06.2021 г. газеты «Победа»