У нашей землячки Татьяны Александровны Хайретдиновой практически не бывает свободного времени. Как оказалось, у нее много увлечений. Родилась и выросла Татьяна Александровна в городе Лысково, но в 9 лет переехала с родителями в поселок Возрождение. Ее отец был прорабом и в те годы внес большой вклад в строительство зданий и сооружений поселка. Когда Татьяна Александровна была маленькой, они с братом часто гостили у бабушки. Там Таня смогла впервые попробовать свои силы в кулинарии.
– Любовь к готовке у меня с малых лет. Я отлично помню, как бабушка ждала нас с братом в гости и специально к нашему приезду пекла любимые ватрушки с малиной. Для меня это вкус детства, который невозможно забыть, – рассказывает Татьяна Александровна.
Бабушка всегда настаивала на участии внучки в процессе готовки и неустанно повторяла, что девочка должна уметь готовить. Вместе они пекли сладкие пирожки со смородиной, с вишней, шарлотку. Татьяна старалась запоминать рецепты, некоторые – записывала.
Позже готовить стало намного проще в том плане, что появились кулинарные книги, где четко прописывалась каждая порция и даже время приготовления. С годами к женщине пришел и ценный опыт. Теперь, используя рецепт из книги, она может отойти от него или внести свои коррективы, таким образом доводя его до совершенства.
– Конечно, к этому я пришла не сразу, вначале было тяжело приспособиться к предпочтениям всех членов семьи. Муж так вообще лук не переносил, – с улыбкой говорит Татьяна Александровна. – А ведь лук входит чуть ли не во все блюда. Помню, порой приходилось его вылавливать отовсюду. К счастью, потом он все-таки привык.
В летний сезон дел у хозяйки невпроворот. Несколько лет назад супруг Татьяны Александровны по ее просьбе построил две внушительные теплицы с отоплением. Теперь хлопотать приходится с апреля, зато урожаем семья обеспечена на весь год.
Огород семьи Хайретдиновых отличается овощным изобилием. Из года в год там растут огурцы, помидоры, фасоль разных сортов, кабачки, баклажаны, перец болгарский и еще много всего. В семье все также очень любят и душистую зелень: петрушку, базилик, укроп, розмарин. Даже тархун диковинный растет посреди такого разнообразия.
Помимо огорода Т.А. Хайретдинова обожает садоводство, поэтому дети и внуки каждое лето наслаждаются домашними фруктами. Те, кто любит кисленькое, могут угоститься смородиной, крыжовником или вишней, а для сладкоежек есть как красная, так и желтая малина, клубника, ежевика, даже виноград. Яблони посажены разных сортов. Некоторые яблоки можно хранить аж до глубокой зимы в погребе. Сладкие груши разбирают сразу же, как только те созревают.
Инга Смирнова
Фото автора
Материал печатается в сокращенном виде. Полную версию читайте в №45 от 6.11.2020 г. газеты «Победа»