«Информационный центр Княгинино» 12+

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77 – 76330 от 19 июля 2019 года

Вкусная ностальгия

Многие, кто жил в советское время, с ностальгией вспоминают столовые, в которых можно было поесть простую и вкусную пищу, заплатив при этом небольшую сумму. Столовые были государственные, пользовались популярностью и практически никогда не пустовали.
Мы задались вопросом, как работал общепит в Княгининском районе в советские годы, и нашли Александру Ивановну Гришину, которая отработала на складе в сфере общественного питания не один десяток лет.

  • Столовая и ресторан раньше располагались в одном здании на улице Свободы, имели общий вход, – рассказывает Александра Ивановна. – Столовая была доступна для всех жителей, туда ходили обедать как взрослые, так и дети. Большой поток людей шел с проезжающих автобусов. Кстати, пассажиры питались в столовой, а водители в ресторане, чтобы успеть поесть без очереди и отдохнуть. Потратив всего около рубля, можно было заказать полноценный обед, состоящий из трех блюд. Помню, что котлета стоила всего 12 копеек. Ресторан от столовой отличался убранством внутри, а вот меню почти не разнилось. В ресторане чаще всего справляли свадьбы, проводили поминальные обеды.
    Александра Ивановна вспоминает, что кормили довольно однообразно. На первое подавали супы – щи, борщ, рассольник, гороховый. На второе – картофельное пюре, макароны, гречку с котлетой, шницелем и с подливой. Обязательно салаты – винегрет, салат витаминный из капусты с морковью, квашеную капусту. Спросом пользовался компот из сухофруктов, который наливали в знаменитые граненые стаканы. Кроме компота всегда имелись в наличии чай и соки. Один день в неделю в столовой готовили только рыбу. Посетители ели из самых простых тарелок. Вилки и ложки были алюминиевые. Люди получали пищу на раздаче, пользуясь подносами. На второе очень часто брали картошку с котлетами. Столовские котлеты любили многие, а секрет их состоял в том, что почти наравне с мясом в фарш добавляли ржаной или белый хлеб. Также в составе были лук, яйцо и соль по вкусу. Деликатесом в столовой считался жареный кролик.
    Анастасия ОРЛОВА
    Фото из открытых источников
    Материал печатается с сокращением. Полную версию читайте в №6 от 12.02.2021 г.