«Информационный центр Княгинино» 12+

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77 – 76330 от 19 июля 2019 года

Выдающиеся нижегородцы

Иван Кулибин

Родился в Нижнем Новгороде в 1735 году в семье мелкого торговца мукой. С малых лет мальчика приучали к труду.

В 1758 году отец умер, и Иван открыл в Нижнем Новгороде часовую мастерскую. Слава о чудесном мастере разнеслась по всему городу.

В 1767 году он был представлен императрице Екатерине II, совершавшей поездку по волжским городам. Мастер продемонстрировал царице свои изобретения, а также рассказал о часах, которые он хочет изготовить в ее честь.

И уже через два года он представил императрице телескоп, микроскоп, электрическую машинку и удивительные часы размером с гусиное яйцо. Подарки мастера произвели на Екатерину II неизгладимое впечатление. Она предложила Кулибину возглавить механические мастерские Академии наук, и он принял предложение. Это был самый яркий этап в жизни нижегородского мастера.

В Петербурге по понятным причинам остро стояла проблема возведения мостов, и Кулибин занялся мостостроительством. В 70-е годы он спроектировал первый однопролетный деревянный мост через Неву, а уже в конце 1776 года успешно прошли испытания его модели.

Именно Кулибину принадлежит первенство в изобретении массы механизмов, без которых невозможно представить современную жизнь. В 1791 году появился прототип современного велосипеда и легкового автомобиля. Кулибин сделал первый ножной протез, который предназначался для офицера Непейцына, героя Очаковской битвы. Первый лифт, или, как его называли в конце XVIII века, «подъемное кресло», тоже заслуга мастера. Эти изобретения можно перечислять долго. Среди них – оптический телеграф, «водоход», машины для добычи соли, мельницы, водяные колеса, геодезические и акустические приборы, подзорные трубы, солнечные и иные часы, точные весы, даже фортепиано и многое-многое другое.

Екатерина II по достоинству оценила заслуги мастера и наградила его медалью на Андреевской ленте с надписью: «Достойному. Академия наук – механику Ивану Кулибину».

В 1801 году Иван Петрович вернулся в Нижний Новгород и приступил к работе по совершенствованию самоходных судов. Выдающийся русский изобретатель Иван Кулибин  ушел из жизни в 1818 году в Нижнем Новгороде.

Павел Мельников-ПЕЧЕРСКИЙ

Выдающийся беллетрист-этнограф, известный под псевдонимом Андрей Печерский родился в 1818 году в Нижнем Новгороде. Семейство его было из старинного, но обедневшего дворянского рода. До поступления в нижегородскую гимназию воспитывался матерью, много читал. В 1834 поступил на словесный факультет Казанского университета, который успешно окончил. Будучи уже перспективным ученым, попал под подозрение властей и был выслан в Щедринск. После ссылки работал старшим учителем гимназии.

Первое свое произведение Мельников напечатал в журнале «Отечественные записки». Называется оно «Дорожные записки на пути из Тамбовской губернии в Сибирь», написано в беллетристическом духе. Мельникову была интересна история. Еще в своем родном городе он был допущен к архивам, изучал старообрядческие предания и легенды. Старообрядческими делами он занимался на службе, будучи чиновником особых поручений. Но через 10 лет Мельников оставил служебную карьеру и начал литературную деятельность, взяв псевдоним «Андрей Печерский». В 1841 году Мельников получил звание члена-корреспондента Археологической комиссии.

В 1866 году Мельников вышел в отставку, переселился в Москву и всецело отдался литературной работе. В «московский» период Мельников создал ряд исторических трудов и, наконец, начал свое главное произведение романную дилогию «В лесах» и «На горах». Последние главы Мельников диктовал жене, будучи уже тяжело больным. Последние 10 лет прожил в Нижнем Новгороде. Романом «На горах» завершилась литературная деятельность Мельникова.

Николай Лобачевский

Выдающий русский ученый, математик, создатель неевклидовой геометрии. Новаторские идеи ученого не были признаны при его жизни. Важность и правильность теорий была доведена только после смерти.

Николай родился 20 ноября 1792 года в Нижнем Новгороде. Отец будущего математика был чиновником геодезического департамента и внезапно умер, когда сыну исполнилось всего 7 лет. Чтобы справиться с финансовыми проблемами, мать была вынуждена переехать в Казань вместе с сыновьями.

Лобачевский учился сначала в местной гимназии, а потом в городском университете. Высшее учебное заведение молодой человек окончил с отличием в 1811 году и получил степень магистра физики и математики.

В 1819 году он получил должность декана физико-математического факультета Казанского университета. За несколько лет Лобачевский написал и издал несколько учебников. Первый труд по геометрии был осужден современниками за чрезмерный отход от Евклидовых канонов, из-за чего и не был издан при жизни автора. Второй учебник по алгебре автор смог издать только спустя 10 лет, в 1834 году. В 1827 году Николай получил самую ответственную в своей жизни должность – ректора университета.

Лобачевский скончался 24 февраля 1856 года, в день, в который он 30 лет назад опубликовал свою самую выдающуюся работу. Научные труды получили признание только спустя 12 лет после его смерти.

Материал печатается с сокращением. Полную версию читайте в № 33 от 20.08.2021 г. газеты «Победа»