Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77 – 76330 от 19 июля 2019 года

Герою, достойному памяти

Недавно в с. Троицкое состоялось знаменательное событие: открытие памятной мемориальной

доски нашему знаменитому земляку, уроженцу д. Скучиха, Герою Советского Союза Ренову Василию Ивановичу. Доска находится на здании Троицкой библиотеки, которая носит имя героя-земляк

Его уникальная биография многим нижегородцам, княгининцам известна. До войны Василий Иванович работал на одном из заводов в г. Дзержинск. В 1941 году был призван в Красную Армию и участвовал в боевых действиях. В самом начале ВОВ, в районе Борисполя, вместе со многими молодыми бойцами он попал в окружение и был взят в плен.

Весной 1942 года совершил побег из лагеря для военнопленных и после долгих дней скитаний в тылу врага попал в партизанский отряд под командованием Сабурова А.Н. Затем сам стал командиром роты партизанского отряда. За боевую деятельность подразделение под командованием Ренова В.И. уничтожило 54 эшелона с живой силой и техникой противника, восемь из которых Василий Иванович пустил под откос лично. В мае 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

Умер Ренов Василий Иванович 28 августа 1996 года в возрасте 75 лет. Но память о нем жива. Права назвать именем  героя  сельскую библиотеку в Троицком инициативная группа местных жителей добивалась долгое время. И вот       14 апреля 2020 года распоряжением правительства Нижегородской области библиотеке присвоили имя  выдающегося земляка. Тогда и родилась идея установки памятной мемориальной доски.

26 ноября 2020 года, в день ее торжественного открытия, стояла ненастная погода, но у жителей села Троицкое было праздничное настроение. Перед местным Домом культуры в начале мероприятия  было разыграно импровизированное представление. Актеры (жители   с. Троицкое) показали небольшой эпизод об успешном выполнении одного из боевых заданий партизанским отрядом Ренова В.И. Зрители с интересом наблюдали за происходящим. Среди гостей присутствовали глава местного самоуправления Княгининского района Д.А. Тараканов, военный комиссар Княгининского и Большемурашкинского районов А.Ю. Столяров, глава администрации Ананьевского сельсовета М.А. Струкалев, представители отдела культуры Княгининского района. Д.А. Тараканов подчеркнул, что испытывает искреннюю радость за Троицкую библиотеку, которая получила право носить имя Героя Советского Союза.

Ринат ИСЛЯЕВ

Фото Натальи АБДАЛОВОЙ

Материал печатается с сокращением. Полную версию читайте в №49 от 4.12.2020 газеты «Победа»