«Информационный центр Княгинино» 12+

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77 – 76330 от 19 июля 2019 года

И в печали, и в радости

Посланные свыше испытания часто делают нас сильнее – даже тогда, когда кажется, что все плохо. В такие моменты важно, чтобы рядом были близкие люди, чья любовь

и поддержка способны творить чудеса. Семейная пара Казаковых из Егорьевского преодолевает трудности вместе.

Егор Иванович и Лидия Федоровна счастливо живут в браке 53 года. А знают они друг друга с самого раннего детства.

Егор Иванович родился в 1949 году в селе Егорьевское. В деревенской многодетной семье, где воспитывались пятеро детей, царила атмосфера взаимопонимания. Родители работали в колхозе, дети помогали по хозяйству.

Малая родина Лидии Федоровны – деревня Юрьевка, что находится недалеко от Егорьевского. Семья была богата девчонками – на радость родителям подрастали шесть красавиц, самая младшая из них – Лидочка. Как и у всех в деревне, двор был полон скотины, дел хватало всем.

Егор и Лида посещали одну школу, учились в одном классе, играли вместе на улице. Время шло. После окончания восьми классов Лида пошла работать в колхоз «Вперед к победе». Трудовую деятельность начала в полеводстве – работала на севе зерновых, на току, на уборке картофеля, свеклы, ходила на сенокос. Когда Егор учился в шестом классе, в его семье случилась большая беда – умерла мама. Возможности учиться больше не было, пришлось идти работать. Восьмилетнее образование получал подросток заочно.

Как бы ни было много дел, молодые люди по вечерам спешили на улицу гулять. Молодежь с Юрьевки часто приходила в Егорьевское. Парни играли на гармошке, девчата пели песни. У Лиды с Егором, которые были знакомы с малых лет, возникла взаимная симпатия, а затем пришла любовь. В 1967 году молодые люди соединили свои судьбы, дав обещание быть вместе и в горе, и в радости. В июне 1968 года Егора на два года забрали в Армию, а в сентябре у Казаковых родился сын Владимир. С ребенком нянчились родители Лиды, ведь сама она через два месяца после родов вышла на работу. Днем трудилась, по ночам вставала к сыну. Силы она черпала в письмах, которые писал ей Егор. В 1970 году Лидия с трепетом встречала супруга, который спешил к семье. Вернувшись домой, Егор устроился работать помощником комбайнера, затем и сам стал комбайнером.  Лидия позже перешла на зерновой склад.

– Долго в колхозе работали за трудодни – почти бесплатно. Держали всегда большое хозяйство. Позже за работу начали получать деньги. Жить стало легче, – вспоминает Лидия Федоровна.

В 2003 году она стала часто жаловаться на плохое самочувствие. Начались поездки по больницам. У женщины обнаружили ревматический обширный порок сердца. Последовало долгое лечение, и в итоге Л.Ф. Казакова получила II группу инвалидности. Но, как говорится, беда не приходит одна. В 2013 году Егора Ивановича начали мучить сильные боли в ноге. Врачи поставили ему диагноз, требующий срочной операции. Но проводить ее  было нельзя по причине слабого сердца. С невыносимыми болями Егор Иванович ходил от врача к врачу. Когда на сердце установили кардиостимулятор, операция на тазобедренном суставе стала возможна. Ее успешно сделали в 2014 году.

Валентина Кулакова

Фото автора  Материал печатается с сокращением. Полную версию читайте в №49 от 4.12.2020 газеты «Победа»