«Информационный центр Княгинино» 12+

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77 – 76330 от 19 июля 2019 года

Работа с книгой и людьми…

«Мне посчастливилось, что в жизни выпало столько сделать…» Евгении Федоровне Толикиной – 75 лет! Почти 50 лет отдала она библиотечной работе!

Высокая награда

С 1995 по 2011 год Центральную районную библиотеку им. А.И. Люкина возглавляла Евгения Федоровна Толикина – человек, преданный работе, всегда пунктуальный и упорный. Ее отличала высокая работоспособность, настойчивость в достижении поставленных целей. Заслуги были отмечены высокой наградой «За достижения в культуре», а также многочисленными дипломами, грамотами и благодарственными письмами. (Знаком «За достижения в культуре» награждаются работники органов культуры, учреждений, организаций и предприятий системы Министерства культуры Российской Федерации, имеющие стаж работы в отрасли не менее 10 лет и внесшие личный вклад в развитие и сохранение отечественной культуры и искусства, ее материально-технической базы, подготовку кадров.)

Вполне счастлива

Евгения Федоровна постоянно принимала самое активное участие в общественной жизни Княгининского района. Передав свою эстафету молодым специалистам, сейчас вполне счастлива на заслуженном отдыхе. Бодрости духа придают ежедневные прогулки на свежем воздухе, общение с многочисленными друзьями. По-прежнему любит и читает книги, особенно классические произведения, сейчас, например, перечитывает Н.В. Гоголя «Мертвые души». Всегда под рукой книги по истории родного края, в том числе недавно изданные произведения В.Г. Гальянова.

Когда выпадает возможность, с радостью проводит время с внуками. К сожалению, видеться часто не получается – семья дочери Елены живет в Богородске. Радуют бабушкино сердце два внука Миша, 9 лет, и Лиза, 7 лет. Миша учится в третьем классе: отличник, играет на гитаре, занимается тайским боксом, осваивает фортепиано. Лиза учится в первом классе. Маленькая артистка танцует, поет и учится играть на фортепиано. Многогранные таланты маленьких внуков приводят в восторг всех, кто видит их творческие номера, которые бабушка с удовольствием показывает на своем телефоне.

Но это сейчас Евгения Федоровна Толикина – счастливая бабушка, а совсем недавно она руководила большим коллективом и была в центре общественной жизни Княгининского района.

До сих пор ее сердце екает, когда она проходит мимо библиотеки, столько воспоминаний, почти вся жизнь здесь…

Путь в профессию

Окончив 10 классов средней школы (тогда вместо 11 было 10), юная Евгения поступила в «культпросвет училище» на Бору и успешно его окончила. (В 1957 году, в соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР, Борский библиотечный техникум, готовивший кадры для библиотек области с 1938 года, был реорганизован в Горьковскую областную культурно-просветительную школу. «Учитывая острый недостаток в квалифицированных кадрах работников для учреждений культуры области…»)

Получив библиотечное образование, вернулась в родное Княгинино, а работы в библиотеке нет. Место освобождалось лишь в январе следующего года, а на дворе – август…

Предложили работу в доме культуры, но проработать удалось всего две недели. Пришло указание сменить работу, т.к. открылась вакансия библиотекаря в Работках. В те времена работали строго по направлениям, самим выбирать работу не всегда удавалось.

Уезжать, конечно, не хотелось, да и отпускать молодого специалиста не желала Зинаида Павловна Храмова – в 1960-м году она была заведующей Княгининской районной библиотекой. Почти четыре десятилетия своей жизни посвятила эта женщина работе с книгой и людьми. Под ее руководством в библиотеке постепенно сложился дружный и творческий коллектив. Проводилось много диспутов, читательских конференций и т.п.

Но Зинаиду Павловну никто не послушал, и молодого специалиста Евгению Толикину направили по распределению в Работки. Однако, к счастью, в это же время в селе Песочном (10 км к югу от Княгинина) уходил на пенсию работник, и освобождалось библиотечное место.

В то время село Песочное было большим населенным пунктом. Здесь находилась восьмилетняя школа, а в библиотеке было больше 600 читателей!

«Книгу – в каждую семью!» – под таким лозунгом велась вся библиотечная работа в те времена, и поставленную задачу надо было выполнять. Евгения Федоровна с энтузиазмом принялась за работу.

3-4 дня на подготовку – передавала опыт уходившая на пенсию библиотекарь. Для еще неопытной Евгении Толикиной это было очень важно – многому научилась.

В отдельной картотеке находились абоненты на дистанционном обслуживании, вне стен библиотеки. Евгения научилась работать книгоношей. Совет от бывалого работника звучал так: «Бери книги и иди к людям, только проси, чтобы книжками не покрывали кринки…»

Не было Интернета – все заменяла книга, и лишь изредка в эту идиллию вмешивался черно-белый телевизор, по которому работали всего два канала, да и развлекательных программ было мало.

И на ферму ходила, приносила большие пачки журналов и газет работникам. Все читали – все 600 абонентов библиотеки в Песочном! Одна на все руки она тогда была…

Передвижка

Через три месяца Зинаида Павловна вернула молодого специалиста в Княгинино. Евгения Федоровна пришла четвертым работником в Княгининскую центральную библиотеку и стала заведующей передвижным фондом с 1 января 1968 года.

Директор ЦБС

Так до централизации всех сельских библиотек в 1974 году и проработала на передвижке. Сельские библиотеки тогда существовали отдельно от центральной – подчинялись сельским советам, лишь методическая работа велась на базе центральной. После образования Княгининской централизованной библиотечной системы Евгения Толикина возглавила отдел обслуживания, а затем в 1995 году стала директором всей Княгининской ЦБС.

Присвоение Центральной районной библиотеке имени Александра Ивановича Люкина связано с интересной историей.

Открытие таланта А.И. Люкина

1966 год… Двадцатилетняя Евгения Толикина одна в библиотеке.

«Заходит ничем не примечательный человек… не представился, спросил: «Где у вас находятся горьковские писатели?», – вспоминая, улыбается Евгения Федоровна.

На стеллаже стояли сборники поэзии, расставленные по алфавиту, и получилось так, что нужная посетителю буква «Л» оказалась почти в самом низу… Недолго думая, он встал на колени, достал книжку «Мои знакомые» и спросил у библиотекаря:

– Вам знаком этот автор?

– Нет, не знаком…, – растерялась юная Евгения.

– Это я, ваш земляк, читали мои стихи?

– Нет, не читала…

– А кого вы знаете?

– Андрианова, Шамшурина, Шерешевского…, – перебирала она в памяти фамилии нижегородских писателей. С детства очень любила поэзию, но стихи Александра Люкина еще не успела прочитать.

– На досуге прочитайте, а вечером я вас приглашаю – у меня встреча в доме культуры.

Александр Иванович Люкин приезжал на встречу с жителями, которая была организована в Доме культуры, и по пути зашел в библиотеку. Евгения Федоровна не видела никогда даже портретов Люкина, не читала его стихов, и каково было тогда ее удивление…

Тут же взяла в руки сборник и… с первых строчек влюбилась в поэзию Александра Ивановича.

С чувством стыда пошла на встречу. Было неудобно за утреннюю промашку: «Я пылала, мне было так стыдно, но не подойти я не могла… решилась… подошла… попросила автограф, не помню, что говорила… А он ответил: «Не знаю, что вам подарить, у меня и книг уже нет, все раздал… Ну давайте, раз вы любите Лазаря Шерешевского, я его вам подарю!»

И подписал именной подписью: «Для Евгении Толикиной от Александра Люкина…» Позднее эта книжная реликвия была передана в музей, где и хранится.

Стихами Люкина Евгения Федоровна после этого зачитывалась! Они ей очень понравились, с удивлением обнаружила для себя самобытный талант поэта-земляка и в дальнейшем открыла этот талант Люкина для всех!

Позднее, по просьбе Евгении Федоровны, Григорий Яковлевич Желтов написал портрет Александра Ивановича, и с тех пор каждый, кто приходит в Центральную районную библиотеку его имени, знает наверняка, как выглядит прославленный поэт!

Берегите в себе человека

Так, с легкой руки Евгении Федоровны, начались «люкинские чтения» – в библиотеке организовывались поэтические вечера для детей и взрослых, отправлялись на родину поэта в Шишковердь, где выступали с концертными номерами. И снова и снова читали и перечитывали простые меткие строчки о важном и нужном каждому человеку – родном доме, любви, Родине, о том, как важно беречь в себе Человека…

После Зинаиды Павловны Храмовой бразды правления библиотекой приняла Нина Александровна Ургина. В 1997 году, перед своим 80-летием, Центральной библиотеке было присвоено имя Александра Ивановича Люкина, в том числе и стараниями Евгении Федоровны Толикиной.

Позднее, своими силами издали несколько сборников его стихов: «Век мой», «Такое счастье», «Веснушки». Помогли связи Евгении Федоровны в кругах нижегородских писателей. Особо благодарна она Валерию Шамшурину и Владимиру Половинкину за помощь в издании сборников.

Всю жизнь Евгению Федоровну окружали талантливые творческие люди. Тех, кто стали легендами, она знала в лицо и запросто общалась.

Знакомство с писателем-маринистом – Виталием Григорьевичем Гузановым и многолетняя дружба помогли в 2003 году открыть Морскую библиотеку-музей. (Гузанов Виталий Григорьевич – писатель, режиссер, член Союза писателей и кинематографистов России, лауреат международной литературной премии «Золотой кортик». Издал 39 книг массовыми тиражами, снял более 40 фильмов разных жанров. Подарил городу свою личную библиотеку в количестве 4350 экземпляров.)

Стараниями Евгении Федоровны также были установлены памятные доски: Александру Люкину на его доме в деревне Шишковердь; поэту Сергею Карасеву на доме в Княгинине, где он жил; Виталию Гузанову на стенах морской библиотеки-музея и др.

Старания не пропали даром

«Я довольна – не для хвальбы говорю это, мне посчастливилось, что выпало столько сделать», – слова Евгении Федоровны лучше всего подтверждают дела, которые имеют большое значение в культурной жизни Княгининского района. Ее труды не пропали даром, они живут и лучше любых слов говорят сами за себя.

И тем более ценно напутствие Евгении Федоровны Толикиной библиотечным работникам, да и, пожалуй, всем без ограничения: «Оставаться всегда и везде, в любом качестве, в любой должности – ЧЕЛОВЕКОМ и любить людей. Если не любить людей, то в библиотеке работать нечего. Все приходит со временем: и опыт, и знания; но в первую очередь – надо оставаться человеком и постепенно становиться хорошим специалистом. Компьютер – это, конечно, хорошо, но ничем не заменить книгу. Времена изменятся, и книга снова обретет былую ценность…»

Ведь совсем недавно книга объединяла целые деревни, поселки и города вокруг простенького библиотечного здания.

София Свечина

Фото из архива ЦБС