«Информационный центр Княгинино» 12+

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77 – 76330 от 19 июля 2019 года

Трудился на благо

В Княгинине в разные годы трудилось много выдающихся личностей, которые все свои силы и время отдавали во имя улучшения жизни людей и развития нашего района. Один из них – Лисин Василий Филимонович.

Стремительное  развитие

Он родился 10 мая 1930  года в селе Малая Федоровка Хвалынского района Саратовской области в крестьянской семье. В 1934 году Лисины переехали в совхоз «Семашко» Борского района. Свою трудовую деятельность он начал главным агрономом в Большемаресьевском управлении сельского хозяйства. Затем был главным агрономом МТС. В августе 1961-го грамотного специалиста избрали вторым секретарем райкома КПСС.

В январе 1965 года Лисин Василий был назначен первым секретарем Княгининского райкома КПСС и десять лет трудился на благо района. Под его руководством наша малая родина начала стремительно развиваться.

Масштабное строительство

РК КПСС совместно с райисполкомом обратились к крупным строительным организациям области, таким, как трест «Стройгаз», домостроительный комбинат г. Горький, Кстовская ПМК. И практически за год в Княгинине возвели здание райкома партии, жилой 8-квартирный дом со всеми удобствами. Строилась поликлиника, три 24-квартирных дома в Возрождении. В районе создали свои строительные подразделения – ПМК, МСО, бригады в райпо, на швейной фабрике, в сельхозтехнике.

С первого года работы Василий Филимонович ставил вопрос о газификации района. В то время еще отсутствовала даже схема газификации области. Грамотный руководитель решал этот вопрос через Москву. И газ пришел в район.

На своём месте

Большое развитие получила тогда основная отрасль района – сельское хозяйство. Была удвоена урожайность сельскохозяйственных культур, увеличена продуктивность скота. В колхозах и совхозах велась стройка. За свой труд Лисин В.Ф. был награжден орденами «Трудового Красного Знамени», «Знаком Почета» и медалями. Он по праву первым получил звание «Почетный гражданин Княгининского района».

В дальнейшем Василий Филимонович работал первым заместителем начальника областного управления сельского хозяйства и заместителем председателя областного комитета народного контроля. Скончался он 29 ноября на 90-м году жизни. На всех руководящих постах Лисин В.Ф. сумел проявить себя с лучшей стороны.

Анастасия ОРЛОВА

Фото из архива музея