«Информационный центр Княгинино» 12+

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77 – 76330 от 19 июля 2019 года

100 – не предел

29 июня вековой юбилей отметила жительница села Белка Александра Никитична Субботина, всю свою жизнь отдавшая профессии учителя.

Начало пути

29 июня вековой юбилей отметила жительница села Белка Александра Никитична Субботина, всю свою жизнь отдавшая профессии учителя

Время насчитало Александре Никитичне Субботиной 100 лет. Но ни по внешнему виду, ни по ее движениям, ни по разговору этих лет ей не дашь. Интересный собеседник с цепкой памятью в разговоре перелистывала страницы своей жизни, и было очевидно, что она листала историю нашей страны, будучи живым свидетелем ушедшей эпохи, участником всех ее больших и малых событий.

Всю свою жизнь А.Н. Субботина прожила в Белке. Родилась в 1921 году! Родители – колхозники. В семье трое мальчишек да она, единственная девочка. Жили небогато, но в деревне тогда богато вообще никто не жил, зато дружно, весело. Взрослые много работали на общественном хозяйстве, плюс дома свое подворье держали. Без коровы-кормилицы в деревне – никуда. Ребятишки с делами помогали. Но и четырехлетку заканчивали многие. Правда, после начального образования редко кто из деревенских думал о дальнейшей учебе. Вместо галочки мог подпись поставить – уже хорошо. Читать умеет – отлично. Шурочка училась легко. Вот и решили родители отправить шуструю девочку в Княгининскую школу. Отец работал в пожарном отделении, управлял лошадью. На этой лошади и возил дочку каждый понедельник в 5 утра в школу. Неделю жила ученица в общежитии, а на выходные – пешком домой. Дорогу до Белки и за дорогу не считали. Тем более домой ножки бежали быстро. В один свой выходной разыгралась Шурочка с подружками. Погуляла, позавидовала, что не нужно тем идти учиться, да и решила тоже школу оставить. После недельных самостоятельно устроенных каникул посадил отец дочку в сани и отвез в Княгинино. Учиться. Мыслей об отдыхе у Александры больше не возникало. Училась она хорошо и успешно окончила десятилетку. Получила аттестат и стала строить планы на будущее. Да только 22 июня 41-го перевернуло всю жизнь.

Война

Этот день, как один из немногих, в память врезался на всю жизнь. Было тепло и солнечно. Вся семья в сборе, хотя многие соседи уехали в Княгинино, где проходили конные бега. И вдруг, словно молния, весть: война. Плач тогда стоял повсюду. Тогда был даже не плач, вой. С первых же дней по деревне понесли повестки. Получил ее и Михаил, брат Александры. Другой брат Константин был отправлен на сборы еще до войны. Кстати, оба они были женаты, у обоих оставались дома жены и дети. Что пережили в войну – до сих пор Александре Никитичне вспоминать страшно. Непосильную ношу нес каждый. Да только кто об этом думал. Старались не умереть с голоду, выстоять, дождаться. Жили вестями с фронта. Как же редко они приходили, эти заветные солдатские треугольники. Даже если их не было, все равно жили надеждой. Константин писал с передовой. Затем его сильно ранило, в госпитале боролся солдат со смертью, остался жив и вновь был отправлен на фронт.

Михаила пуля-дура обошла стороной. Хранил его оберег, подаренный совершенно чужим человеком. Однажды при наступлении расквартировали часть по всей деревне. Угодил Михаил к пожилым супругам. Возможно, в молодом и красивом солдате углядели муж с женой черты своего воевавшего сына, а может просто пришелся по душе им веселый красноармеец. Только утром, перед тем как Михаилу уйти, позвал его хозяин в сторонку. Протянул деревянный крест: «Держи, парень, не потеряй, он тебе жизнь сбережет». И ведь остался солдат целым и

невредимым. Хотя шансов выжить было куда меньше, чем погибнуть. Возил Михаил по Ладоге в Ленинград снаряды. Бомбили немцы ту дорогу жизни нещадно. Но полуторка Михаила словно была заговоренной. Да и сам солдат ничего не боялся. Тогда голод был страшный. Так чтобы не умереть, отрезал Михаил кусочки от своего ремня и жевал.

Своя передовая случилась и у Александры. Сразу же, по осени 41-го, собрали по деревне молодых девчат и отправили в Дальнеконстантиновский район рыть окопы. Тетя Валя из села Симбилей постоялиц своих жалела. Уходили те рано утром и приходили затемно. От усталости падали, от холода не могли согреться даже дома. Зимнюю, замерзшую землю долбили ломами, лопатами кидали из траншей. Не роптали, просто молча выполняли свое дело. Домой возвратилась Александра в феврале 42-го. И опять получила путевку на сторону – обучаться на трактористку в Мурашкино. А приехала с курсов – села на трактор. Работала Александра и на комбайне. А потом ее назначили учетчиком тракторной бригады. Однажды ей сообщили: «Александра, зайди в школу». После работы забежала к директору. А она ей: «Приходи работать».

Народный учитель

Конечно, Александра приняла предложение с удовольствием. Но прежде пришлось ехать в Лысково учиться. Приехала она туда, разузнала что да как и …сдала все экзамены экстерном. На руки получила документ: аттестат «Народный учитель». Так началась ее педагогическая деятельность. Стала Александра Никитична Субботина учителем начальных классов.

Отцвела победная весна, а голод деревню еще мучил. Синюшные, рахитные ребятишки с ввалившимися глазами о хлебе даже не мечтали. Вдоволь насытиться лепешками, испеченными из перемороженной прошлогодней картошки, мог не каждый. Имеющаяся шитая-перешитая одежонка тоже грела плохо. Да и в школе, прежде чем писать, приходилось отогревать замерзшие за ночь чернила. И все же занятия шли, мирная жизнь постепенно выруливала на широкую дорогу. Год от года детей в деревне становилось больше. Первый класс стал стабильно принимать около 30 учеников.

Работа Александре Никитичне нравилась. Она быстро находила с детьми общий язык, очень часто после уроков занималась с ними общими делами, организовывала мероприятия.

Жизнь в деревне так устроена, что все знают друг о друге буквально все. А уж учитель – он вообще весь на виду. Поэтому с него и спрос больше. Природное чутье, интуиция позволили Александре Никитичне вести себя так, что она ни разу никому не дала повода для кривотолков. Детей любила искренне и сильно. Старалась быть отзывчивой и справедливой. На работу шла с удовольствием, и постепенно школа становилась для нее вторым домом.

Светлана Данилова

Фото Виктории ЛипатовоЙ и из семейного архива

Материал печатается с сокращением. Полную версию читайте в №26 от 02.07.2021 г. газеты «Победа»